Макет «Лесной пожар»

Макеты и диорамы всегда привлекают к себе внимание, особенно, когда это касается больших размеров. К таким заказам нужен особый подход.

Для таких случаев при относительно малом масштабе требуется воспроизвести высокий уровень детализации и проработки деталей как мелких так и крупных, чтобы макет смотрелся  с большого расстояния и при изучении вблизи. Студия объемной печати 3d Nova занимается изготовлением макетов различной сложности и размеров, мы используем 3d печать на принтере как способ воспроизвести объекты, которые обычным способом сделать крайне затруднительно, например сделать технику в определённом масштабе с требуемой детализацией или сделать детали определенного вида. Современные технологии значительно расширили возможности создания предметов и на это уходит времени значительно меньше, чем раньше, до внедрения 3d печати в широкие массы.
Некоторое время назад к нам обратился клиент с вопросом создания макета размером 2х2 метра в масштабе 1:100. На макете необходимо было воспроизвести как можно точнее события, которые происходили в 2017 году в Иркутской области в деревне Чанчур Качугского района. Главным бедствием в России летом считаются лесные пожары, которые полыхают на тысячах гектарах лесного массива, порой в крайне удаленных местах, до которых очень трудно добраться любым видом транспорта. В начале июля 2017 года эта участь постигла и деревню Чанчур, которая располагается в более чем 300 км от Иркутска и около 75 км от районного центра Качуг.  По данным переписи населения 2010 года в деревне Чанчур числился 1 человек, в связи с чем она имеет статус обитаемой. В Министерстве лесного комплекса Иркутской области было приняторешение спасать населенный пункт от полыхающего рядом пожара, несмотря на его удаленность и численность. 1 июля  в трех километрах от деревни лесной пожар из-за изменения направления ветра двинулся в сторону населенного пункта. На борьбу с огнем бросили 40 человек лесопожарного десантного формирования. С огнем боролись весь день и ночь, в итоге пожар остановили в 150 метрах от ближайшего строения.

«Первая же группа из шести десантников Усть-Удинского отделения Иркутской базы авиационной охраны лесов приступила к прокладке минерализованной полосы вокруг деревни вручную и организации встречного отжига, чтобы не допустить подход огня к жилым домам, – рассказал о произошедшем летчик Александр Шкурко. — Затем с кромки пожара к деревне Чанчур было переброшено 20 работников парашютно-десантной службы. В 19:15 мы вернулись на место базирования в поселок Качуг, доложили о выполненной задаче и обстановке на пожаре в региональную диспетчерскую службу, откуда министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда дал поручение усилить группировку по защите населенного пункта и доставить на место пожара еще 14 десантников».

В итоге общими усилиями десантников и авиации лесной пожар был ликвидирован и деревню удалось спасти.

Сценарный план тушения лесного пожара

Фото местности, где происходили реальные события.

1.Деревня,3-4 домов, возле речки ,ближе к лесу трал с  съезжающим трактором ЛХТ-4;

  1. Лес (около деревни) Автоцистерна и УАЗ бортовой с тентом, 1 человек заливает с Автоцистерны воду;

2.1. Несколько человек с лопатами копают мин.полосу;

  1. Возле деревни создается мин.полоса МТЗ-8с плугом, 3 человека с зажигательными аппаратами делают отжиг, 2 пожарных  тушат пожар;
  2. Низовой пожар, горит нижняя часть деревьев, кроны не горят;

4.1. Верховой пожар, сильно горят кроны деревьев

  1. Верховой пожар ( гора) тушат бульдозер, Автоцистерна, вертолет сбрасывает воду с водо-сливного устройства:

Бульдозер делают широкую мин. полосу, деревья падают от пожара в сторону противоположную пожару, за бульдозером 3 человека делают  отжиг зажигательными аппаратами  4 человека тушат пожар по кромке ближе к Автоцистерне, 1 валит пилой деревья в сторону противоположную пожару;

  1. Автоцистерна  возле речки закачивает воду с помощью шланга
  2. С самолета АН-2 происходит десантирование 2 человек.

Макет выполнен компанией 3dNova и имеет размер 2х2 метра, все деревья были сделаны вручную специалистами по макетированию. Диорама выполнена в масштабе 1:100, техника, люди, дома были напечатаны на 3d принтере, для подсветки габаритов техники были использованы 1 мм светодиоды, которые были интегрированы в общую цепь питания и имеют отдельный выключатель. Сам огонь также имеет свой режим работы, он плавно мерцает и создается эффект полыхающего огня, в живом виде это выглядит потрясающе и создает достоверный образ ужаса верхового пожара.

История

В первой трети ХХ века Чанчур был полноценной деревней. По воспоминаниям уроженца здешних мест Александра Тюрюмина, во времена его детства здесь стояло 20-25 домов. Местные жители, значительную часть которых составляли эвенки, занимались охотой, плавили лес, строили карбазы и переправляли на них грузы в Якутию.

Сильная удаленность негативно сказалась на деревне: жители постепенно разъехались. Сейчас в деревне Чанчур находится усадьба главного инспектора Байкало-Ленского заповедника Владимира Петровича Трапезникова. В деревне есть ещё несколько частных домов, куда хозяева приезжают преимущественно летом.

Чáнчур (в переводе с эвенкийского Чистая вода) — деревня в Качугском районеИркутской области. Считается самым первым населённым пунктом на реке Лене. Расположилась на месте впадения в Лену реки Чанчур. В 5 км выше деревни начинается граница Байкало-Ленского заповедника.

Отрывок из репортажа в газете «Копейка» о водном пути до Чанчура:

В Малой Тарели Качугского района нашу группу, что называется, под парами ожидали три лодки. Восьмиметровые плоскодонные суденышки как нельзя лучше приспособлены для прохождения коварных таежных рек. Мелкие перекаты и крутые пороги они проходят лучше всяких «Крымов» и «Казанок». Местные лишний раз предупреждают: не зная фарватера, лучше не соваться в Лену. Сами лодочники, кажется, знают его досконально и умудряются филигранно обходить опасные участки, а их немало. Против течения дорога до Чанчура занимает около пяти часов.

Известные люди и достопримечательности

В 2009 в деревне установлен памятник казачьему пятидесятнику Курбату Иванову, который одним из первых составил «Чертёж Байкала и в Байкал падучим рекам».

В 1928 в Чанчуре родился заслуженный летчик-испытатель, Герой Советского Союза Александр Михайлович Тюрюмин. В данное время Тюрюмин живет в Москве, на историческую родину в последний раз приезжал в 2005. Стараниями главного инспектора Байкало-Ленского заповедника Владимира Трапезникова в деревне полностью сохранена усадьба Александра Тюрюмина, а также создана музейная экспозиция. Главными экспонатами служат лётный костюм испытателя, многочисленные документы и макеты самолётов, которые испытывал Тюрюмин.

Чанчур в литературе

Валентин Распутин:

Если остались ещё на свете райские уголки, то один из них — Чанчур. («Сибирь, Сибирь…»)

Похожие записи